学者观点

首页 / 科学研究 / 学者观点

王一鸣:金融创新助力“一带一路”建设(经济日报版)

发布时间:2015年09月14日  点击率:5272

 习近平总书记2013年提出共建 “丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,受到国际社会的高度关注和有关国家的积极响应。2015年3月28日,《推动共建丝绸之路经济 带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》正式对外发布,“一带一路”建设进入务实推进阶段。推进“一带一路”建设,是党中央、国务院顺应世界形势深刻变 化、统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,对于开创全方位开放新格局,构建开放型经济新体制,培育我国参与和引领国际经济合作竞争新优势具有重大和深 远的意义。

  “一带一路”战略秉持共商、共建、共享的原则,旨在推动沿线国家实现发展战略对接、优势互补,建设利益共享的全球价值链。推进“一带一路”建 设,离不开金融创新的支持。“一带一路”建设进入务实推进阶段,需要推进基础设施互联互通,拓展产能和装备制造合作,深化能源资源合作,加强社会民生领域 合作,都要求拓宽金融合作领域,创新金融服务方式。以基础设施为例,据亚行估算,2010年至2020年亚洲各经济体的基础设施要达到世界平均水平,需要 投资八万亿美元,区域性基础设施建设还需要投资3000亿美元,资金缺口较大。基础设施建设项目,通常具有资金需求量大、回收期较长和回报率较低的特点, 而“一带一路”沿线主要是新兴经济体和发展中国家,经济实力和融资能力较为薄弱,这就需要推进金融创新,为“一带一路”建设提供强有力的金融支持。

  推进“一带一路”建设也将为金融创新发展和我国金融业“走出去”开辟更加广阔的空间。最新数据显示,截至2015年5月底,中国对“一带一路” 沿线64个国家和地区累计实现投资1612亿美元,约占中国对外投资总额的20%。今年1-5月,中国对“一带一路”沿线的48个国家和地区的直接投资合 计48.6亿美元,同比增长3.7%。“一带一路”沿线国家和地区正在成为中国企业对外投资的重点。金融创新助力“一带一路”建设,不仅有利于我国推进全 方位对外开放布局,也将提升金融业自身竞争力。金融机构伴随客户对“一带一路”沿线国家的投资贸易活动,进入当地市场,扩大海外客户,延伸和布局价值链, 不仅有利于我国金融业拓展全球业务布局,增强全球资源配置能力,还将通过参与国际金融合作和竞争,提升我国金融业核心竞争力。今后一个时期,金融创新助力 “一带一路”建设,要重点推进以下几个方面:

  第一,加强总体布局规划。推进“一带一路”建设,涉及通道建设、产业投资、能源资源和经贸合作等方方面面,是一个宏大的系统工程。金融助力“一 带一路”建设,需要加强战略谋划,积极稳妥展开布局。近期应重点加强与我国经济联系较为密切、投资贸易活动较为活跃的国家和地区合作,再逐步向更广阔的区 域拓展。中远期对重点区域推进网络化建设,延伸金融服务,逐步转向提升经营价值链。中资金融机构还要加强与沿线国家金融机构的对接,发挥各自比较优势,在 银团贷款、融资代理等方面开展业务合作,并提高与当地金融市场的融合度。

  第二,拓宽金融服务领域。以客户需求为导向,在机构网络、金融产品、科技平台、人才服务等方面,为客户提供优质服务。通过提供股权融资、质押贷 款、进出口信贷、融资租赁等多样化业务品种,优化产品结构,支持国内优势产能和装备制造企业“走出去”,开展境外并购和产能合作。在合理控制风险的基础 上,加大对重点客户和重点项目的支持力度。积极拓展跨境结算、交易、信息咨询等服务领域,构建综合金融服务体系。

  第三,创新金融服务模式。积极探索以境外资产、股权等为抵押提供项目贷款和并购贷款的服务方式。支持企业在境内外发行债券募集资金,进一步创新 债券品种并扩大境外发债规模。推行PPP模式,建立多元化可持续的资金保障机制。发挥政策性金融工具作用,为重大装备和优势产能“走出去”提供合理的融资 便利。积极探索扩大出口信用保险的覆盖面,增加中长期信用保险、海外投资险规模,在基础费率、承包期限等方面提供更好服务。

  第四,创新金融服务产品。在加强项目融资、境外投资等传统金融产品服务的基础上,积极开展跨境并购与重组贷款、跨境融资租赁、跨境资产管理等新 的金融产品服务。提高银团贷款等批发类融资业务的市场份额,扩大信贷融资规模和服务范围。加强在汇兑、结算等领域的合作,创新更加便捷高效的支付工具和方 式,提升金融服务水平。利用境内外市场盈利模式差异,培育更多跨市场、跨领域的金融服务产品。

  第五,积极推进人民币国际化。推进人民币国际化,有利于促进沿线各国贸易和投资便利化,并有效规避汇率风险。跨境人民币业务也是我国金融业开展 国际化经营最具优势的业务领域。金融机构要以跨境人民币业务发展为契机,加快跨境结算等关键业务发展,推进境内外其他业务发展。积极建设海外人民币清算 行,扩大本币结算贸易种类、贸易方式和结算地域范围,不断完善跨境人民币清算体系建设,为境外客户提供跨境人民币综合服务。

  第六,增强风险管控能力。推进“一带一路”建设,金融机构将面临更大的风险管控压力。要坚持商业原则,审慎决策,既要控制自身风险,也要帮助客 户理性决策,避免在信息不充分的情况下,盲目决策,盲目投资,盲目扩张。在投资项目选择和决策时,要加强国别风险分析,注重识别企业的比较优势、跨国经营 能力和投资项目的可行性,引导中资企业理性开展项目投资。

  “一带一路”战略为金融创新提供了更大的空间,也为金融业走向世界提供了更多的机会。期待着金融机构在实践中不断创新金融产品和金融服务方式,为“一带一路”建设提供更有力的支撑。

  (原文刊于《中国发展观察》2015年第8期,有删节)

作者:国务院发展研究中心副主任、党组成员、研究员 王一鸣 来源:《经济日报》2015年9月11日第16版 




Copyright©2015 国家领土主权与海洋权益协同创新中心 All Right Reserved.

地址:中国 · 武汉武昌 · 珞珈山 邮编:430072 Tel:027-68756726 FAX:027-68755912