中国与周边国家关系研究创新团队

首页 / 创新团队 / 中国与周边国家关系研究创新团队
祁怀高
祁怀高
职称职务:副研究员
电邮:huaigaoqi@fudan.edu.cn
详细资料

基本情况
博士,副研究员,硕士生导师。现任复旦大学国际问题研究院院长助理,复旦大学中国与周边国家关系研究中心副主任。2007年6月,获武汉大学世界史博士学位;2008年7月至2010年9月,担任复旦大学政治学博士后流动站博士后研究人员;2013年1月至2013年12月,担任哈佛大学肯尼迪政府学院艾什民主治理与创新中心访问学者。2015年7月,入选“上海市浦江人才”。

研究领域

中国周边安全与周边外交、中国的边界与海洋事务、亚太国际关系、国际组织与全球治理


科研项目

1.主持“‘一带一路’沿线支点国家与我国发展战略的衔接研究”(国家社会科学基金一般项目,2015-2017年,在研)

2.主持“中国周边外交顶层设计研究”(上海市浦江人才计划项目,2015-2017年,在研)


代表性论文
1.《南海声索国对华政策解析与中国的战略思考》,载《边界与海洋研究》2016年第3期(2016年9月)。
2.《未来十年东北亚地缘政治结构的变化及其影响》,载《世界经济与政治》2016年第8期(2016年8月)(与李开盛、潘亚玲、吴其胜合作)。
3.《中国的周边安全挑战与大周边外交战略》,载《世界经济与政治》2013年第6期(2013年6月)(与石源华合作)。

代表性著作
1.《构筑东亚未来:中美制度均势与东亚体系转型》,中国社会科学出版社,2011年9月版。
2.《战争与秩序:中国抗战与东亚国际秩序的演变研究》,复旦大学出版社,2010年11月版。



Copyright©2015 国家领土主权与海洋权益协同创新中心 All Right Reserved.

地址:中国 · 武汉武昌 · 珞珈山 邮编:430072 Tel:027-68756726 FAX:027-68755912