一带一路与周边合作研究创新团队

首页 / 创新团队 / 一带一路与周边合作研究创新团队
廖肇羽_副本
廖肇羽
职称:教授
电邮:lzy8258@163.com
详细资料

基本情况

现任塔里木大学西域文化研究院院长,兼任兵团一师阿拉尔市副市长,分管文化、旅游及其产业;并任塔里木大学、石河子大学与新疆大学的研究生导师。

 

研究领域

研究领域为中国历史与边疆史地,主要研究方向是,边疆史地、西域历史、丝路遗产、屯垦经济等。

 

代表性科研项目

在西域丝路研究领域,先后主持了国家科技支撑计划项目、国家软科学研究项目、国家民委项目、教育部、自治区、兵团、台湾法鼓山国际横向合作课题等各级课题10余项,科研经费1000多万元,其中国家科技支撑项目“环塔里木非遗文化旅游系统构建与应用”具有代表性,较好体现了“人文+科技”的协同创新。

 

代表性论著

在教书育人、学术研究、学科建设、科研平台建设中能身先士卒,也注重理论联系实际,已在国内外重要杂志上发表论文40余篇,研究报告多次被重要部门采纳,出版了《艺术审美的神韵》、《笔耕大漠忆吹箫》、《西域历代文学作品选注》、《西域重大史实图鉴》、《西域战略纵深与文化戍边愿景》、《千年回首望昆仑》等系列专著10余部,又以《西域战略纵深与文化戍边愿景》最为重要。

 



Copyright©2015 国家领土主权与海洋权益协同创新中心 All Right Reserved.

地址:中国 · 武汉武昌 · 珞珈山 邮编:430072 Tel:027-68756726 FAX:027-68755912