国家海洋战略与边海外交研究创新团队

首页 / 创新团队 / 国家海洋战略与边海外交研究创新团队
郑启荣
郑启荣
职称职务:教授
电邮:qrzheng@cfau.edu.cn
详细资料

基本情况:

1982年2月毕业于复旦大学国际政治系,获法学学士学位。1982-1984年在外交学院学习,获国际关系硕士学位。1986-87年在美国北卡罗莱纳大学政治系进修。1994-95年为美国约翰斯·霍普金斯大学高级国际问题研究院富布赖特项目高级访问学者。1984年12月起在外交学院任教,2001年晋升教授。历任外交学院外交学系副主任、研究生部主任、院长助理、副院长、党委副书记兼副院长等职,曾兼任中国国际法学会常务副会长。现为外交学院教授,中国高校国际政治研究会副理事长、中国联合国协会常务理事。1999年获国务院颁发的政府特殊津贴,2010年被聘为教育部“马工程”重点教材《国际组织》第一首席专家,2013年被聘为国家社科基金规划学科评审组专家。2014年获聘国家“2011计划”国家领土主权与海洋权益协同创新中心副主任兼外交学院分中心主任。


研究领域:

国际政治、国际组织与多边外交、当代中国外交


主要学术成果:

《联合国框架下的中美关系》(合著),《世纪之交的联合国》(合著),

《联合国大事编年》(合编),《全球视野下的欧盟共同外交与安全政策》(主编),《改革开放以来的中国外交(1978-2008)》(主编),《中国多边外交》(主编),《国际组织》(主编)等,并发表多篇学术论文。




Copyright©2015 国家领土主权与海洋权益协同创新中心 All Right Reserved.

地址:中国 · 武汉武昌 · 珞珈山 邮编:430072 Tel:027-68756726 FAX:027-68755912