首席专家

首页 / 创新团队 / 首席专家
胡德坤
胡德坤
职称职务:教授、国家领土主权与海洋权益协同创新中心主任
详细资料

基本情况

教授,男,汉族,1946年3月出生,湖北省随州市人,1969年毕业于武汉大学历史系,1970年留校任教。1980年、1991 年,先后在日本京都大学、创价大学做访问学者。1988年晋升教授,1993年担任博士生导师,1997至2017年任武汉大学副校长,2010年被评聘为武汉大学人文社会科学资深教授。现为国家高端智库培育单位武汉大学中国边界与海洋研究院理事长、首席专家,“2011计划”国家领土主权与海洋权益协同创新中心主任,兼任中央外办海洋维权问题咨询专家组成员、外交部周边海洋问题咨询专家、国家社会科学基金学科评审组专家、教育部社会科学委员会国际问题综合学部委员、中宣部马克思主义工程《世界现代史》教材首席专家、中国第二次世界大战史学会名誉会长等职。


主要研究方向:

第二次世界大战与中日战争史研究、边界与海洋历史研究。他主持了国家社科基金重大项目、教育部人文社会科学重大攻关项目、国家部委委托重大专项等20余项。先后出版《第二次世界大战史》(第二作者)、《七七事变》、《中日战争史(1931—1945)》、《第二次世界大战史纲》(主编)、《第二次世界大战与战后世界性社会进步》(第一作者)、《中国抗战与世界反法西斯战争》(第一作者)、《战时中国对日政策研究》(第一作者)、《反法西斯战争时期的中国与世界研究》(九卷本,主编)等著作,发表学术论文130余篇。他的《中日战争史(1931—1945)》一书是史学界第一部从世界历史视角撰写的中日战争史的专著。他主编的九卷本专著《反法西斯战争时期的中国与世界研究》,被学术界同行专家认为“是国内学术界在中国抗战史与世界反法西斯战争史、乃至二战期间国际关系史研究领域的具有深度与广度的权威著作。”“代表了我国史学界关于二战时期中国与世界相互关系的最新科研成果和所达到的最高学术水平”。


近年来,胡德坤教授研究团队承担相关部委委托专项等项目多项。他和研究团队全面查阅、收集、整理民国时期我国海疆的中外历史档案资料,新发现钓鱼岛属于中国的历史证据,梳理出国民政府在南海诸岛的维权、管辖、开发和利用的档案资料,厘清了国民政府收复南海诸岛决策和实施、确定南海断续线全过程的档案资料,为我国钓鱼岛和南海维权提供了新的历史证据,在反击南海仲裁案中发挥了重要作用。2016年6月26日,武大边海院主办的海牙国际会议圆满成功,中外媒体做了大量报道。近年来,他发表有关海疆史、海洋史学术论文20余篇,被国家部委采纳的咨询报告40余份。

曾获教育部 “全国高等学校人文社会科学研究优秀成果一等奖”、湖北省人民政府人文社会科学优秀科研成果一等奖等多项奖励。

 

 

教育背景

1964.9-1969.6   在武汉大学历史学系历史专业本科学习

1970.7  留校任助教

1975.12-1976.5  北京大学历史系日本近现代史研究班研修

1980.11-1981.3  日本京都大学人文科学研究所访问学者

1988  晋升教授

1991.10-1992.10 日本创价大学文学部访问学者

1992-1997   任武汉大学历史系系主任

1993-2014 任武汉大学历史系世界历史研究所所长

1997-2007  任武汉大学副校长

2001-2016  中国第二次世界大战史学会会长

2007-2017  武汉大学中国边界与海洋研究院院长、国际问题研究院院长

2010  武汉大学人文社科资深教授

2014-  国家领土主权与海洋权益协同创新中心主任

2017-武汉大学中国边界与海洋研究院名誉院长、首席专家


研究领域

第二次世界大战史、中日战争史和海疆史、海洋史

学术兼职

国家社会科学基金学科评审组专家、教育部社科委综合学部委员、中国第二次世界大战史学会名誉会长

 

代表性论文

1.《中国战场与日本的北进、南进政策》,《世界历史》1982年6期

2.《美国与日本战争赔偿方式的演变》,载《武汉大学学报(人文科学版)》2002年第4期,《新华文摘》2002年第11期全文转载

3.《世界反法西斯战争与中华民族伟大复兴》,《求是》2005年13期

4.《中国与世界反法西斯战争》,《世界历史》2005年3期

5.《中国在世界反法西斯联盟建立中的地位和作用》,《世界历史》2007年3期

6、《中国抗战与日本西进战略的破产》,《世界历史》2009年4期。

7、《战后初期日本的领土政策:对盟国的抵制与索取(1945-1951)》,《世界历史》2015年第1期。

8、《中国抗战推动世界反法西斯战争进程》,《历史研究》2015年第4期。

9、《中国抗战开启了中华民族复兴的新征程》,《世界历史》2015年第4期。

10、《“一带一路”战略构想对世界历史发展的积极意义》,《武汉大学学报》(人文版),2017年1期,入选《新华文摘》网络版


代表性著作

1. 《中日战争史(1931—1945)》,武汉大学出版社,1988年出版,2005年修订再版,43.1万字

2.《第二次世界大战史纲》(第一主编),武汉大学出版社,1989年出版,2005年再版,43.2万字

3.《中国抗战与世界反法西斯战争》(第一作者),社会科学文献出版社,2005年出版,37.8万字

4、《反法西斯战争时期的中国与世界研究》(九卷本,主编),武汉大学出版社,2010年1月,人民出版社2015年再版

5、《中国抗战在世界反法西斯战争中的历史地位》,北京,经济科学出版社,2013年12月


荣誉奖项

1、《世界近现代史学科点教材及课程建设的体会》,湖北省普通高等学校优秀教学成果二等奖,1997年9月

2、《第二次世界大战史》,获湖北省社会科学优秀成果一等奖(1985年12月)。

3、《抗日战争是一场改变中国面貌的正义战争》《抗日战争研究》1995年第3期,获湖北省第二届社会科学研究优秀成果二等奖(2001)

4、《第二次世界大战史》,首届全国高校人文社会科学优秀成果二等奖,国家教委,1995年12月

5、《中国抗战与世界反法西斯战争》,获湖北省第六届社会科学优秀成果一等奖(2009年5月)。

6、《中国抗战与世界反法西斯战争》,教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖,2009年9月

7、《反法西斯战争时期的中国与世界研究》,获教育部第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖,2013年1月。




Copyright©2015 国家领土主权与海洋权益协同创新中心 All Right Reserved.

地址:中国 · 武汉武昌 · 珞珈山 邮编:430072 Tel:027-68756726 FAX:027-68755912