研究丛书

首页 / 出版物 / 研究丛书

单一海洋划界的法律问题研究

发布时间:2016年06月20日  点击率:4899

  《单一海洋划界的法律问题研究》是武汉大学边界与海洋问题研究丛书之一。它以对1984年以来国际法院以及国际仲裁实践法理的梳理和总结为立足点,着眼于“单一海洋边界”这一源于国家实践、发展于国际司法仲裁实践的理念,系统阐述了国际法院和国际仲裁庭如何运用1982年《联合国海洋法公约》及习惯国际法来论述单一海洋划界的法律基础,并通过实践发展了单一海洋划界公平解决的法理基础和具体方法,形成了相对确定的划界过程。可以说,国际法院和国际仲裁庭应当事国要求,适用国际法划定单一海洋边界的实践,是国家为避免《联合国海洋法公约》框架下多种海洋区域划界引发的管辖权争端以及资源开发管理的不便而进行的努力,也是国际司法机构为协调《联合国海洋法公约》框架下大陆架制度与专属经济区制度相互关系而作出的尝试。虽然单一海洋边界的国际司法实践相当丰富,但是尚有一系列重大问题等待国际司法机构回答,如:单一海洋划界的法律基础究竟是什么?决定单一海洋边界的关键因素是否确定?单一海洋划界中的法律确定性与灵活性如何平衡?单一海洋划界能否公平解决所有的海洋划界争端?而这一切,都是本书重点探讨的基本理论问题。

  作者黄伟,是国家领土主权与海洋权益协同创新中心团队成员,武汉大学中国边界与海洋研究院副教授。



Copyright©2015 国家领土主权与海洋权益协同创新中心 All Right Reserved.

地址:中国 · 武汉武昌 · 珞珈山 邮编:430072 Tel:027-68756726 FAX:027-68755912