学者观点

首页 / 科学研究 / 学者观点

【何菲·桑塔里塔】菲律宾担任东盟轮值主席国对中国—东盟关系的影响

发布时间:2017年06月20日  点击率:2562

编者按:在“上海论坛”2017年会期间,作为子论坛之一的“转型中的中国与东盟关系:分歧管控与合作共赢”国际研讨会于5月28日在复旦大学举行。研讨会由复旦大学中国与周边国家关系研究中心、中国—东盟学术共同体、复旦大学亚洲研究中心共同主办,来自中国与东盟十国的近30位学者与会。复旦大学中国与周边国家关系研究中心与文莱大学亚洲研究所、柬埔寨皇家研究院人文与社会科学研究所、印度尼西亚大学东盟研究中心、老挝国立大学亚洲研究中心、马来西亚马来亚大学中国研究所、缅甸仰光大学国际关系系、菲律宾大学迪利曼分校亚洲中心、泰国朱拉隆功大学东盟研究中心和越南社会科学翰林院东南亚研究所,共同创立了“中国—东盟学术共同体”(The Network of ASEAN-China Academic Institutes, NACAI)。此文为研讨会上的学者发言精选。


菲律宾担任东盟轮值主席国对中国—东盟关系的影响

发言人:何菲·桑塔里塔

Joefe B.Santarita,菲律宾大学迪利曼分校亚洲中心主任

 

东盟已经成立50年,也翻开了一个新的篇章。今年菲律宾担任东盟轮值主席国。去年菲律宾新政府上台后,杜特尔特总统认为应注重中国在本地区的作用,而且在南海问题上采取审慎的态度。菲律宾表示,希望在担任轮值主席国期间能够与中国以及世界其他国家有更加紧密的合作,并使东盟作为一个整体向全球发声。


杜特尔特总统提出了菲律宾担任东盟轮值主席期间的六个重点任务:以人为本、地区的和平与稳定、海上安全和合作、有包容性和创新性的增长、注重东盟的恢复力以及地区的合作典范。


在以人为本方面,要更加关注弱势群体的权益,保护文化多样性,提高公共服务的质量,以及关注健康和营养问题。菲一直把人民的需求和利益放在中心位置。我们需要承认并捍卫我们地区人民的权利。实现地区和平与稳定包括打击恐怖主义、打击跨国犯罪和扫毒。这些行为是破坏地区和平稳定的因素。海上安全与合作包括和平解决争端、保护海洋资源。中菲南海问题双边磋商机制第一次会议刚刚在中国贵阳举行。


尽管现在还存在悲观的观点,但是事实上我们已经看到有了长足的进步,双方都是在采取切实的行动来落实《南海各方行为宣言》。包容性和创新性的增长是希望能够促进以科技、创意和数字技术为导向的发展。东盟的恢复力建设是指东盟在过去50年中经历了许多灾难之后重新崛起。要对自然灾害和气候变化的影响做好准备,要有对危机的预警和反应的预案。东盟要成为地区化的模范,并且在全球能统一发声、一致行动。菲律宾如果能够很好地完成这六项任务,那么对中菲关系以及本地区的发展都会有长期的影响。


还必须强调,《南海各方行为宣言》应予以精准的贯彻和执行。东盟还必须要建立外长热线电话来进行定期的沟通。要关注海上意外相遇、人口贩卖、走私和海盗等行为,也要关注恐怖主义等非传统威胁。在包容性增长方面,东盟必须要与中国合作来落实战略合作伙伴行动计划,同时要进一步强化中国与东盟自由贸易区,也要落实东盟的网络安全框架。东盟需要加强地区化建设,加强成员之间的协调,同时也需要像中国这样东盟之外的国家的合作。菲律宾重视与中国的合作,2017年将有非常好的前景。


原文刊载于《世界知识》2017年第12期



Copyright©2015 国家领土主权与海洋权益协同创新中心 All Right Reserved.

地址:中国 · 武汉武昌 · 珞珈山 邮编:430072 Tel:027-68756726 FAX:027-68755912