新闻公告/ NEWS NOTICE

中心资讯

首页 / 新闻公告 / 中心资讯

我中心联合承办“中拉共同发展”国际学术研讨会

发布时间:2017年06月27日  点击率:13043

6月22日,“中拉共同发展”国际学术研讨会在湖北大学如期举行。此次会议由国家领土主权与海洋权益协同创新中心联合中国社科院拉美所巴西研究中心、湖北大学拉美研究院承办。


image001


湖北省人民政府外事侨务办公室副主任冯细国、湖北大学党委书记尚钢出席研讨会。原外经贸部美大司司长、原中国驻古巴与特立尼达和多巴哥共和国大使王治权,原中国驻厄瓜多尔、智利、古巴大使刘玉琴,原中国驻玻利维亚大使李东出席研讨会。


来自巴西伯南布哥联邦大学、巴西圣保罗州立大学、巴西蒙蒂斯克拉鲁斯州立大学、智利圣地亚哥大学、阿根廷科尔多瓦国立大学、阿根廷布宜诺斯艾利斯大学和中国社会科学院、中国现代国际关系研究院、北京大学、河北大学、北京外国语大学、山东师范大学、南开大学、上海大学、浙江大学、暨南大学、武汉大学、江汉大学、湖北大学等国内外20多所高等院校与科研单位的80多位专家学者出席研讨会。


在研讨会开幕式上,湖北大学拉美研究院正式揭牌成立。研究院定位为跨学科、应用性、开放型的综合科学研究机构,并作为合作单位参与到了武汉大学牵头组建的国家级协同创新中心——国家领土主权与海洋权益协同创新中心。


image003


“中拉共同发展”国际学术研讨会分主题报告环节和分组讨论环节,会议持续一天。主题报告环节,与会专家就拉美市场发展、中拉整体合作与中国特色大国外交、当前中拉合作面临的机遇与挑战等进行研讨;分组讨论环节,学者们围绕“关于中拉关系及拉美对外关系”“关于拉美发展问题”等主题展开讨论,学者们一致认为,中拉合作机遇与风险并存,中拉关系存在诸多不稳定因素,要加强对拉风险研究与人文交流,确保中拉关系持续稳定发展。


image005


(来源:湖北大学新闻网)




Copyright©2015 国家领土主权与海洋权益协同创新中心 All Right Reserved.

地址:中国 · 武汉武昌 · 珞珈山 邮编:430072 Tel:027-68756726 FAX:027-68755912