新闻公告/ NEWS NOTICE

中心资讯

首页 / 新闻公告 / 中心资讯

郑州大学分中心越南研究所入选教育部国别和区域研究中心

发布时间:2017年06月28日  点击率:8165

近日,教育部国际合作与交流司下发《关于公布2017年度国别和区域研究中心备案名单的通知》(教外司综【2017】1377号),郑州大学越南研究所获批进入备案建设名单,建设周期为3年。

 

郑州大学越南研究所历史悠久,成果丰硕,在国内外学术界具有较广泛的影响。该研究所前身为80年代初建立的印度支那史研究室,90年代初整合力量,集中研究越南与南海问题,更名为越南研究所,是当时国内唯一专门的越南研究机构。该研究所先后由越南研究知名专家戴可来教授、于向东教授担任所长。

 

现任所长于向东教授受聘担任外交部、国家海洋局、中联部咨询专家或特约研究员,在《历史研究》《国际问题研究》《当代亚太》《东南亚研究》《边界与海洋研究》等刊物发表大量学术论文,承担国家社科基金及多项其他省部级项目,提供一批研究咨询报告,为维护我国南海主权与权益、开展对越工作、促进中越睦邻友好关系的发展发挥了积极作用。2014年10月,由郑州大学越南研究所作为6家核心协同单位之一,参与由武汉大学牵头的“国家领土主权与海洋权益协同创新中心”,获批为国家第二批“2011协同创新中心”,已取得明显建设成效。

 

据悉,本次入选备案的教育部国别与区域研究中心,全国高校共有390余个,备案中心将以咨询服务为首要宗旨,聚焦国家重大战略需求,努力建立具有专业优势和重要影响的学术团队,形成对象国政治、经济、文化、社会等方面全方位综合研究的智库平台,教育部将通过课题等方式对所备案的中心予以支持。据了解,此次河南省共有6个研究中心获准备案。 




Copyright©2015 国家领土主权与海洋权益协同创新中心 All Right Reserved.

地址:中国 · 武汉武昌 · 珞珈山 邮编:430072 Tel:027-68756726 FAX:027-68755912