学者观点

首页 / 科学研究 / 学者观点

【孔庆江】南海争端“双轨思路” 下的制度建设略论

发布时间:2017年09月28日  点击率:2659

【内容提要】南海域内国家利益冲突是南海争端的肇因,而域外势力干涉,以及在法律层面上约束各国在南海地区行为的准则和规范以及争端升级 预防机制的缺失,也是争端升级的原因。中国于2014年率先提出“双轨思路”来积极处理南海问题,即有关争议由直接当事国通过友好协商谈判寻求 和平解决,而南海的和平与稳定则由中国与东盟国家共同维护。中国与其他 南海声索国之间应就设立争端升级预防机制进行磋商作为“一轨”,而“南海行为准则”的制定则已成为中国与东盟的共识,应是“二轨”的重点。随着参与、主导国际事务能力的提升,中国正在扩大并深化与他国的合作,中国与有关国家应秉持国际合作精神,早日完成制定 《南海行为准则》 并开始讨论设立争端升级预防机制,以解决各方共同遵守的南海制度建设滞后的问题,从而维护地区的和平与稳定。


【关键词】南海争端  “双轨思路” 制度建设  争端 (升级)  预防机制


【作者简介】孔庆江,国家领土主权和海洋权益协同创新中心研究员,中国政法大学国际法学院院长、教授


请点击下方附件查看全文内容

南海争端_双轨思路_下的制度建设略论_孔庆江




Copyright©2015 国家领土主权与海洋权益协同创新中心 All Right Reserved.

地址:中国 · 武汉武昌 · 珞珈山 邮编:430072 Tel:027-68756726 FAX:027-68755912