新闻公告/ NEWS NOTICE

中心资讯

首页 / 新闻公告 / 中心资讯

我中心举办“十八大以来的中印关系”主题讲座

发布时间:2017年10月11日  点击率:13240

10月11日上午,复旦大学国际问题研究院研究员、南亚研究中心副主任林民旺在我中心举办“十八大以来的中印关系”主题讲座。武汉大学中国边界与海洋研究院、国际问题研究院、中南财经政法大学法学院的一百余名师生参加了此次讲座。


现场

(讲座现场)


林民旺研究员把十八大以来的中印关系发展历程分为“高度期待(2013-2015)”、“相互失望(2016)”、“触底(2017-?)”三个阶段。他从一个亲历者的视角生动而详细地梳理了近五年来中印关系发展中的一些重大事件,认为2017年6月-8月发生的洞朗对峙事件是导致中印关系“触底”的一个重要节点。


林民旺

(林民旺)


林民旺研究员分析指出,导致中印关系“由热转冷”的具体原因有三点:一是在2013-2017年中印之间发生四次“对峙”局面,对中印友好关系的发展产生负面影响;二是印方认为中国在“一带一路”倡议中打造“中巴经济走廊”将会削弱印度在南亚地区的影响力;三是美国方面的对华政策、对印政策间接影响到印度的对华态度。但中印实力对比和南亚地区格局的变化则是促使中印关系发展变化的根本原因。洞朗事件使得中印“蜜月期”彻底结束,莫迪政府的外交政策将会更加“亲美、亲日”。


林民旺研究员还专门对近年来中印边境频繁发生的对峙事件进行了介绍。他认为中印双方对实控线的认知不同是导致边境对峙频发的根本原因,中印双方在实控线附近边防巡逻能力和频次的提升增加了边防部队碰面的机会,也导致边境对峙事件增多。


在互动交流环节,林博士与现场师生就“印度的民族宗教形势”、“中国在南亚地区的外交策略”、“特朗普政府对印度的政策”等相关问题展开深入讨论。据悉,林民旺博士曾任中国驻印度大使馆外交官,主要研究领域为南亚问题、国际关系理论。近些年,主要致力于中印关系、印度外交、国际关系理论“中国学派”等研究。在《世界经济与政治》、《外交评论》、《当代亚太》、《国际政治科学》、《国际问题研究》等核心刊物发表论文40多篇,出版专著《选择战争》一部,获2010年全国百篇优秀博士论文提名,译著多部。


(图文/付姗姗)



Copyright©2015 国家领土主权与海洋权益协同创新中心 All Right Reserved.

地址:中国 · 武汉武昌 · 珞珈山 邮编:430072 Tel:027-68756726 FAX:027-68755912