新闻公告/ NEWS NOTICE

中心资讯

首页 / 新闻公告 / 中心资讯

我中心举办“中越在北部湾的划界反思”讲座

发布时间:2017年10月14日  点击率:14125

10月12日下午,我中心特邀来自加拿大的武大校友黄冬冬博士举办主题讲座。黄冬冬博士于1984年赴加拿大渥太华大学和约克大学学习,并先后获得文学学士、法学学士、法学硕士和法学博士学位,多年来在加拿大温哥华和多伦多从事律师工作,主要研究领域包括海洋法、国际商法、比较宪法。本次讲座的主题是“中越在北部湾的划界反思”,武汉大学中国边界与海洋研究院、国际问题研究院的师生参加了本次讲座。

 

 6x5a5060_副本

(讲座现场)

 

黄冬冬博士首先简要介绍了中国与越南在北部湾海域划界的概况,并援引“1982联合国海洋法公约”、“国际习惯法”、“国际判例和仲裁”以及相关专家的论述,对适用于北部湾海域划界的法律做了详尽的描述,解释了“领海”、“专属经济区”、“大陆架”在海域划界中的不同地位。

 

 6x5a5027_副本

(黄冬冬)

 

关于历史条约在海域划界中的作用,黄冬冬博士强调“具体问题具体分析”。以1887年中法条约为例,他表示条约中双方当事国的行为、以及历史性水域都不足以证明在北部湾已经划分了海域,并认为适用于中越北部湾划界的最主要公平标准是在划界海域的海岸线长度之比(1:1.006)大约相等的基础上,将划界水域平等划分,具体的划分方法有“平分线法”、“中间线法”、“包封线法”、“对平分线法”。

 

黄冬冬博士运用幽默诙谐的语言将复杂的海域划界问题娓娓道来,这场专业性与学术性兼备的精彩讲座启发了现场师生们在海域划界问题方面的创新思考。


(图文/付姗姗)



Copyright©2015 国家领土主权与海洋权益协同创新中心 All Right Reserved.

地址:中国 · 武汉武昌 · 珞珈山 邮编:430072 Tel:027-68756726 FAX:027-68755912