新闻公告/ NEWS NOTICE

中心资讯

首页 / 新闻公告 / 中心资讯

“国际争端解决和联合国海洋法公约”系列讲座

发布时间:2017年11月09日  点击率:8009

10月30日至11月3日,我中心邀请国际海洋法法庭书记官长Philippe Gautier举办了以“国际争端解决和联合国海洋法公约”为主题的五场系列讲座,内容主要围绕国际司法仲裁和争端解决机制展开。武汉大学中国边界与海洋研究院、国际问题研究院众多师生参与了本次系列讲座活动。

 

auto_1948.jpg

(讲座现场)

 

Philippe Gautier教授是一位实践经验十分丰富的国际法专家,他在1997-2001年任国际海洋法法庭副书记官长,1995-1997年任比利时外交部条法部的负责人,1991-1995年任海洋法办公室负责人。他结合自身的工作经验从“国际司法和仲裁的起源”谈起,所讲解的内容涉及“外交方式解决国际争端的机制”、“国际仲裁解决机制”、“国际法院的制度”、“国际海洋法庭的历史和组成”等众多方面。

auto_1949.jpg

(Philippe Gautier)

 

在谈到解决国际争端解决机制的相关内容时,他强调国家平等、禁止使用武力和不干涉内政在内的解决国际争端的基本原则。同时,Philippe Gautier先生指出目前绝大多数的国际争端还通过谈判来解决,而谈判也包括在国际组织内以会议的形式进行,善意进行谈判的义务要求当事方必须充分考虑对方的主张和利益。

auto_1950.jpg 

(Philippe Gautier与边海院师生合影)

 

据悉,Philippe Gautier教授同时在比利时鲁汶天主教大学任教,著有关于条约、环境保护、国际组织法、国际争端解决、海洋法和南极洲法律的多部著作。

 

(图文:付姗姗 潘凯军)




Copyright©2015 国家领土主权与海洋权益协同创新中心 All Right Reserved.

地址:中国 · 武汉武昌 · 珞珈山 邮编:430072 Tel:027-68756726 FAX:027-68755912