新闻公告/ NEWS NOTICE

中心资讯

首页 / 新闻公告 / 中心资讯

亚洲合作对话(ACD)国家水资源管理技术培训班开幕

发布时间:2017年11月24日  点击率:12335

11月21日上午,由水利部国际经济技术合作交流中心主办,武汉大学中国边界与海洋研究院和国家领土主权与海洋权益协同创新中心协办的亚洲合作对话(ACD)国家水资源管理技术培训班开班典礼在武汉大学边海楼报告厅举行。水利部国际经济技术合作交流中心副主任陈霁巍主持开班典礼,水利部国际经济技术合作交流中心主任金海,武汉大学中国边界与海洋研究院理事长、国家领土主权与海洋权益协同创新中心主任胡德坤、武汉大学中国边界与海洋研究院副院长孔令杰和武汉大学水利水电学院教授董斌出席开班典礼。培训班学员来自巴基斯坦、孟加拉国、斯里兰卡三个南亚国家和吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦四个中亚国家,共有二十余人参与其中。

0o0a2092_副本

(开幕仪式现场)


金海首先对远道而来的各位学员们表示热烈的欢迎,并指出这次培训班也是八个国家一次隆重的“水利人聚会”。认为当前和今后的一个时期,随着全球经济发展,工业化进程加快,加之全球气候变暖,全球仍处在水资源管理不善的风口浪尖。中国同样面临着艰巨的水资源管理任务。为此,中国政府提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水理念。也为响应中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2015年年会上提出的“迈向亚洲共同体”理念,中国于2016年10月亚洲合作对话(ACD)第二次领导人会议上表示愿担任“粮食、能源与水安全相互关系”支柱领域牵头国,与亚洲合作对话各国“进一步加强水资源综合管理、防洪减灾、节水灌溉等领域合作”。

0o0a2072_副本

(金海)


胡德坤介绍了武汉大学自1893年建校以来源远流长的历史,着重指出武大一直是国内水利水电技术方面的领头羊,参与过包括三峡大坝、小浪底工程、南水北调工程在内的全国各大水利水电工程。他指出,这次培训班一方面介绍中国先进的水资源管理和节水灌溉创新技术,另一方面还能搭建各国水利相关部门之间的经验、学术和友谊之桥。希望这次培训班能够深化中国与邻国之间的交流合作,各位学员学成归国之后,为自己国家的水利工作建言献策。

0o0a2077_副本

(胡德坤)


来自孟加拉的学员代表MD NAZIBUR RAHMAN向在座的各位学员们介绍了孟加拉水资源的情况。孟加拉属于河岸国,全国有大小河流230多条,是世界上河流最稠密的国家之一。国境内共有57条跨界河流,跨界河流水资源的利用对孟加拉来说至关重要。在水资源利用方面,秉承“河流共享,共同管理”理念,孟加拉国一直和邻国保持着良好的关系。比如从中国接收雅鲁藏布江三个水文站在洪水汛期的相关数据,和印度签署关于“恒河生物圈”的合作协议等。并认为中国在水资源开发方面有着丰富的经验,希望能在此次培训班收获知识和友谊。

0o0a2102_副本

(MD NAZIBUR RAHMAN)


培训班学员后续还将造访长江水利委员会、考察长江防洪大模型、汉口水文站和宜昌三峡水利枢纽等。同时培训班将针对水资源管理实务需要,围绕“中国防洪减灾概况”、“中国跨界河流合作与澜湄水资源合作”、“防洪减灾措施”、“中国水资源开发利用与管理”、“从水-能源-粮食-环境纽带关系到跨界河流水资源利益共享”、“中国养分调控灌溉技术发展与应用”、“中国节水灌溉技术及效果”等主题展开授课和讨论。


(图文:付姗姗 万佳 林琳)




Copyright©2015 国家领土主权与海洋权益协同创新中心 All Right Reserved.

地址:中国 · 武汉武昌 · 珞珈山 邮编:430072 Tel:027-68756726 FAX:027-68755912