新闻公告/ NEWS NOTICE

中心资讯

首页 / 新闻公告 / 中心资讯

“习近平新时代中国特色大国外交思想的历史视角”讲座

发布时间:2017年11月29日  点击率:11969

11月24日下午,我中心举办了以“大时代、大格局、大战略、大智慧——习近平新时代中国特色大国外交思想的历史视角”为主题的讲座活动。主讲人胡德坤教授系中国国家领土主权与海洋权益协同创新中心主任、武汉大学中国边界与海洋研究院理事长、武汉大学人文社科资深教授。武汉大学中国边界与海洋研究院、国际问题研究院全体师生参加了此次活动,深入学习了十九大以来,习总书记的大国外交思想。


 0o0a2707_副本

(讲座现场)


胡德坤教授主要从以下三个方面讲解了习近平总书记的新时代外交思想,分别是“习近平的新时代观”、“习近平构建‘人类命运共同体’新理念”和“习近平周边外交与我国的海洋维权”。


在第一部分“习近平的新时代观”中,胡德坤指出,五年来习近平按照外交大时代、大格局、大战略、大智慧的思想,顶层设计出具有中国气派,中国特色的大国外交新思想、新战略、新政策,指引我国外交在国际事务中纵横捭阖,有声有色。当前,和平、发展、合作、共赢是新时代的潮流,中国的任务是实现两个一百年的目标,成为全球性大国,进入世界政治舞台的中心。


 0o0a2741_副本

(胡德坤)


在第二部分“习近平构建‘人类命运共同体’新理念”中,胡德坤强调习近平提出的“一带一路”倡议是源自中国古代丝绸之路的新智慧,是对历史的传承与发展,是开放包容的经济合作倡议,它将世界各族人民的利益联结在一起,是世界各国利益的交汇点。中国将一如既往地坚定奉行独立自主的和平外交政策,充分尊重各国人民自主发展道路的权利,以共商共建共享为原则,推动建立以合作共赢为核心的新国际秩序和国际关系。


在第三部分“习近平周边外交与我国的海洋维权”中,胡德坤重点介绍了“亲诚惠容”的外交理念和海洋强国战略的重要性。海洋发展是中国复兴的必由之路,只有陆权和海权并重才能坚定地维护国家的核心利益和主权。中国将坚持陆海统筹,加快建设海洋强国,统筹国内国际两个大局,进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋、依海富国、以海强国,以达到人海和谐,合作共赢的目标。


(图文:付姗姗  万佳  聂向明 )




Copyright©2015 国家领土主权与海洋权益协同创新中心 All Right Reserved.

地址:中国 · 武汉武昌 · 珞珈山 邮编:430072 Tel:027-68756726 FAX:027-68755912