新闻公告/ NEWS NOTICE

中心资讯

首页 / 新闻公告 / 中心资讯

【郑州大学分中心】于向东教授访问老挝、柬埔寨

发布时间:2018年01月02日  点击率:9203

2017年12月15日,郑州大学马克思主义学院院长、越南研究所所长、国家领土主权与海洋权益协同创新郑州大学分中心主任于向东教授一行三人,应邀来到老挝国立大学访问交流,出席“一带一路”建设研讨会。会上,于向东教授应邀作《习近平中国周边外交思想与“一带一路”倡议》的主旨报告。

微信图片_20180102110304_副本

在万象访问期间,中国驻老挝大使王文天在使馆亲切会见了于向东教授一行。王大使对郑州大学加强与老挝学术机构的交流,深入研讨习近平中国周边外交思想、构建人类命运共同体理念和“一带一路”倡议表示了充分肯定。


老挝国立大学副校长Somchanh BOUNPHANMY教授出席报告会并致开幕辞。老挝国立大学中国研究所所长西提赛(Sithixay Xayavong)博士主持报告会。老挝国立大学、老挝国家政治学院、老挝外交学院等研究机构和政府部门的专家学者30余人出席了研讨会。


于向东教授作为河南省委党的十九大精神宣讲团成员,结合近期对党的十九大精神学习宣讲的体会,围绕习近平中国周边外交思想、构建人类命运共同体理念和“一带一路”建设作了主旨报告。他在报告中谈到,习近平中国周边外交思想、构建人类命运共同体倡议具有丰富内涵和系统理念,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。他分析了中国“一带一路”倡议、周边外交思想和人类命运共同体理念之间的内在联系,阐述了“一带一路”建设取得的新进展。他认为在“一带一路”建设的大背景下,老挝积极响应和参与“一带一路”建设效果显著,前景光明。他还就进一步推动中老传统友好关系不断发展,努力建构具有战略意义的中老命运共同体谈了自己的看法。于向东教授的主旨报告,受到老挝与会学者的好评。


报告会上,于向东教授简要介绍了国家领土主权与海洋权益协同创新中心、郑州大学分中心的情况,回答了老挝朋友提出的有关“一带一路”建设与中老关系的一些问题。


继在老挝访问交流后,12月17日至21日,于向东教授一行又来到柬埔寨进行访问交流,受到中国驻柬埔寨大使熊波的亲切接见,并先后与柬埔寨王家研究院孔子学院的人员和柬埔寨国际大学的有关人员,就习近平中国周边外交思想、人类命运共同体理念、“一带一路”倡议和中柬传统友好关系进行了交流。


微信图片_20180102110709_副本


(来源:国家领土主权与海洋权益协同创新你中心·郑州大学分中心)




Copyright©2015 国家领土主权与海洋权益协同创新中心 All Right Reserved.

地址:中国 · 武汉武昌 · 珞珈山 邮编:430072 Tel:027-68756726 FAX:027-68755912