学者观点

首页 / 科学研究 / 学者观点

【王佳佳】朝韩体育外交——半岛局势能否破冰?

发布时间:2018年01月12日  点击率:392

2018年1月9日上午朝韩双方代表在板门店韩方一侧“和平之家”举行了高级别会谈。这是继2015年12月朝韩部长级会谈之后,时隔两年多举行的首次朝韩会谈。这也是2017年6月韩国总统文在寅会见国际跆拳道联合会朝鲜官员时,首次表达了对欢迎朝鲜参加即将于2018年2月在韩国平昌举行的冬奥会邀请的回应。这次会谈以朝鲜参加冬奥会为主要议题,韩方希望以“体育外交”为契机改善冰封已久,甚至一度剑拔弩张的韩朝关系。


朝韩出席代表

*板门店高级会谈朝韩双方出席代表


可以看出,双方所列席代表人员的组成既显示了此次会谈以冬奥会为主题的宗旨,也体现出了此次会谈所关联到的民族情怀。从侧面也反映出文在寅政府对北政策“阳光性”的一面。此次会谈可以说是在短短一周内进行的朝韩双方“神速回应”所产生的硕果。从双方表态、议题和会谈日期商定以及出席人员名单通报来看都呈现积极的互动性。基于此种情况,朝韩双方做出的回应也不尽相同。朝方秉承一贯保守的对外舆论态度,目前朝鲜国内针对此次会谈的报道内容尚未可知。与朝方形成鲜明对比的韩国朝野政党及媒体舆论却进行了及时、详细的追踪报道。


未命名_信息图_2018.01.11

*韩国朝野政党对板门店高级会谈的看法


韩国朝野政党代表针对这次朝韩高级别会谈发表了各自看法。简言之,韩国朝野政党的表态既是对未来南北关系走向的期待,更多是对自身国家安全利益的考量和回应。纵观朝韩高级别会谈和南北双方的各自表态,笔者对朝韩两国在此次会谈中的行动有如下思考:


(一)朝鲜的话语主动权


朝鲜在处理朝韩关系上的话语权似乎一直占据主动,甚至在一定程度上牵制着韩国。回顾朝韩之间多次的会谈和外交活动不难发现,朝鲜的一举一动对朝韩关系的改变起着牵制作用。朝鲜若愿意接受韩国的“橄榄枝”,朝韩关系则有所缓和;朝鲜若没有和平谈判的意愿,则半岛局势再度陷入武力示威的剑拔弩张态势。此次,朝鲜再次接受韩国抛出的“体育外交”,于是冰封两年之久的朝韩高级别会谈如期举行。而韩国在处理与朝鲜外交关系时,不论在话语权还是应对举措方面都显得有些被动。


20180109091923456

图/当地时间2018年1月1日金正恩发表新年贺词

注:朝鲜最高领导人金正恩1日发表新年贺词时表示,朝鲜有意就派遣代表团参加平昌冬奥会等事项与韩国举行会谈。

来源:视觉中国


(二)“破冰会谈”?还是美国“对北制裁”的结果?


此次在朝鲜方面回应下开启的“破冰”会谈,也可以理解成为特朗普政府主导下对北制裁结果的回应。特朗普就任以来,针对朝鲜问题的方针仍然以制裁为主要手段,当然针对韩国国家安全利益的诉求所进行的美韩联合军演的频率和武器装备级别也在不断攀升。特朗普曾在2017年签署了称为史上最为严厉的制裁朝鲜举措,禁止美国与朝鲜有贸易往来的实体和个人进行商贸活动。这一举措旨在切断朝鲜用来发展核武器的资金来源。2018年1月5日,中国商务部和海关总署发布限制对朝鲜出口原油,这也是执行联合国安理会2397号决议的体现。朝鲜此次的“示好”以及重返会谈不难看出制裁压力下,只有重新返回谈判桌前才是朝鲜的明智之举。


w2zq-fymesmq7715057

图/美国总统特朗普

注:美国时间2017年9月21号,美国总统特朗普签署一项针对朝鲜的新制裁令,禁止美国与朝鲜有贸易往来的实体和个人进行商贸活动,这也是美国目前颁布的最为严厉的制裁举措,希望以此阻止朝鲜发展核武器。制裁范围涵盖了朝鲜的建筑业、能源业、金融业、纺织业、信息科技业、制造业、海运和贸易网。

来源:环球网



(三)朝鲜重回会谈的诚意留待观察


以平昌冬奥会为契机,朝鲜重回会谈的诚意是“昙花一现”还是“幡然醒悟”值得继续观察。朝鲜相继中断了朝韩之间合作的金刚山旅游开发以及关闭开城工业园区之后,朝韩交流几乎处于停滞状态。与朝鲜强硬态度接踵而至的就是武力相向和朝方各种强力言辞在国际社会的表述。朝方的“经济建设”与“核武建设”并行路线,并没有因为朝鲜的“拥核”而使得朝鲜在国际社会如何强大,相反却在国际社会变得更加孤立无助,甚至成为他国唯恐避之不及的失信国家。朝鲜想要获得自身利益诉求,就要与国际社会建立良好的诚信关系,而“拥核”道路的选择确是百害无一利之举。朝鲜在经历平昌冬奥会之后的内政外交路线仍然值得关注。


(四)中国对朝核问题的一贯立场


中国对于朝核问题的立场和态度一贯是坚定明确的,即实现朝鲜半岛无核化,通过对话协商和平解决才是处理朝核问题的有效途径。中国作为东北亚地区域内大国,朝核问题与中国国家安全利益息息相关。中国为处理朝核问题,不断劝和促谈。外交部发言人陆慷称,作为朝鲜半岛的近邻,中方欢迎并支持朝韩双方近来缓和相互关系采取的积极举动,也希望国际社会所有有关各方都能对这一积极动向给予支持,并且能够共同努力,找到缓解紧张、增进互信、恢复对话协商的好办法。中国一贯坚持和平解决朝核问题,也希望朝鲜能够重新返回六方会谈的谈判桌前。朝核问题历经强硬外交、武力相向乃至经贸制裁之后,只有和平谈判才是最优之选,也只有谈判才能使得半岛问题重新回归正确的轨道上来。


小结

由于半岛事务的复杂性与各利益方存在巨大分歧,因此朝韩双方暂时搁置难点问题,先就冬奥会议题达成共识。此次会谈将使朝韩关系迎来一段相对缓和的时期,朝韩试探性接触之后会制定下一步规划的观察期。平昌冬奥会将为双方进一步缓和关系创造了一个宝贵的机会,但能否把握机会,体育外交能否真正打破僵局,还有待进一步观察。希望此次朝韩高级别会谈不是重蹈覆辙的历史轮回,而是半岛崭新的历史开端。


本文作者:王佳佳  

武汉大学中国边界与海洋研究院讲师

国家领土主权与海洋权益协同创新中心研究人员




Copyright©2015 国家领土主权与海洋权益协同创新中心 All Right Reserved.

地址:中国 · 武汉武昌 · 珞珈山 邮编:430072 Tel:027-68756726 FAX:027-68755912