新闻公告/ NEWS NOTICE

中心资讯

首页 / 新闻公告 / 中心资讯

我中心举办“一带一路倡议与中俄区域合作”讲座

发布时间:2018年04月11日  点击率:11127

4月10日,中国社科院荣誉学部委员、俄罗斯研究中心副主任陆南泉一行访问我中心,并举办“一带一路倡议与中俄区域合作”讲座。本次讲座由我中心熊灵副教授主持,中国边界与海洋研究院、国际问题研究院的部分师生参与了此次学术交流活动。


0o0a5273_副本

(讲座现场)


陆南泉教授紧紧围绕我国“一带一路”的建设与发展,主要阐述了“一带一路”与全球贸易自由化、“一带一路”与区域合作组织、“一带一路”新形势下中美俄三国关系等重要问题。陆南泉教授强调当前中国在“一带一路”发展过程中应当着重注意三个问题:一是建设自贸区的同时要重视交通基础配套设施的建设,四通八达的交通网络有利于为“一带一路”建设提供物质基础保障;二是中国幅员辽阔、海陆兼备,必须处理好“一带一路”建设中出现的领土、海洋争端因素,与“一带一路”国家建立健全多元的合作机制;三是充分发挥亚投行在“一带一路”建设中的积极作用,有助于改革不合理的国际金融体系,合理地促进人民币的国际化。


auto_2045.jpg

(陆南泉)


“一带一路”沿线覆盖了近40亿人口,占全球人口的63%,涵盖的经济体量达21万亿,占全球经济总量的29%,开创了全方位的开放新格局和经济新增长点。“一带一路”也是中国对外发展交流合作的重要平台,有助于提升中国的国际地位和国际影响力。但是,陆南泉教授认为“一带一路”建设也存在其政治性、竞争性、收益性风险,在投资过程中要注重签订国与国之间的投资协定,划清投资与援助之间的界限,规避政治因素在经济投资活动中的不利影响。

 

在当前“竞争与合作”的国际态势下,陆南泉教授分析道中美俄三国的“两两双边关系”发生了重大变化:自特朗普上台以后,美俄关系不断恶化,双方在克里米亚问题、叙利亚问题、能源贸易问题等众多国际问题上产生了根本利益冲突;中美关系因台海问题、贸易逆差问题、朝核半岛问题也增添了许多不确定的因素;反观中俄关系在“一带一路”倡议的新形势下,不断地持续稳定发展,未来双方将更多地在基础设施建设、能源贸易、科技开发、农业发展等方面深化合作。

 

(图文:付姗姗)






Copyright©2015 国家领土主权与海洋权益协同创新中心 All Right Reserved.

地址:中国 · 武汉武昌 · 珞珈山 邮编:430072 Tel:027-68756726 FAX:027-68755912