新闻公告/ NEWS NOTICE

中心资讯

首页 / 新闻公告 / 中心资讯

我中心丁煌教授喜获湖北省社会科学优秀成果一等奖(图文)

发布时间:2018年09月30日  点击率:96

近日,湖北省人民政府发布《关于颁发第十一届湖北省社会科学优秀成果奖的通报》(鄂政发【2018】36号),根据《湖北省社会科学优秀成果奖励暂行办法》,经省社科学优秀成果奖评审委员会评审通过,我中心极地团队负责人丁煌教授的著作《极地国家政策研究报告》获一等奖。

微信图片_20181008161757


《极地国家政策研究报告》系丁煌教授承担的国家极地专项重大课题《极地国家政策研究》和教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《中国参与极地治理战略研究》的研究成果,该成果由《极地国家政策研究报告》(2012-2013)、(2013-2014)、(2014-2015)和(2015-2016)四卷本构成,包括主题研究报告和专题研究报告,其主题研究报告自成体系,本申报成果《极地国家政策研究报告》(2014-2015)和(2015-2016)两卷基于第1卷“中国极地国家利益分析”和第2卷“中国实现极地国家利益的综合环境评估”,着力通过第3卷比较研究“中国实现极地国家利益的国际经验借鉴”,在第4卷中对“中国实现极地国家利益的政策选择”进行了深入系统的探讨。本成果不仅通过对国际政治、国际法、公共管理与公共政策尤其是全球治理等相关学科成果的有机整合以及诸如利益分析和制度分析等公共政策研究方法的综合运用构建了“资源-利益-政策”分析框架,深化了对“极地资源”、“国家利益”、“极地治理”、“全球公域”等核心概念的科学认识,拓展了包括极地治理在内的“全球公地治理”问题的理论研究,而且基于“中国实现极地国家利益的国际经验借鉴”,为有效维护国际条约赋予中国的合法权益,提升中国作为负责任大国的国际形象,推进中国的全球战略,有效实现中国在南北极的国家利益探寻科学依据和对策建议奠定了学理基础,进而为我国极地政策的科学制定提供了重要的智力支持。


据悉,湖北省社会科学优秀成果奖是湖北省人民政府设立的省级奖,每两年评审一次,是湖北省社会科学界最高级别的奖项。第十一届湖北省社会科学优秀成果奖评选于2018年2月启动,对湖北省哲学社会科学界2015年至2016年期间公开发表的成果进行评选。根据《湖北省社会科学优秀成果奖励暂行办法》,经省社会科学优秀成果奖评审委员会评审通过,本届最终评出259项获奖成果:一等奖24项,二等奖82项,三等奖153项。




Copyright©2015 国家领土主权与海洋权益协同创新中心 All Right Reserved.

地址:中国 · 武汉武昌 · 珞珈山 邮编:430072 Tel:027-68756726 FAX:027-68755912