新闻公告/ NEWS NOTICE

中心资讯

首页 / 新闻公告 / 中心资讯

我中心举办“黑海危机”主题讲座

发布时间:2019年04月12日  点击率:293

4月9日下午,俄罗斯交通大学法学院教授,俄罗斯科学院国家与法研究所研究员瓦西里·尼古拉耶维奇·古楚利亚克(VASILIY GUTSULYAK)教授访问我中心,并举办了主题讲座“黑海危机”。本次讲座由匡增军老师主持,2018级研究生陈方珺同学担任翻译,中国边界与海洋研究院、国际问题研究院的师生们参加了此次讲座。


5


首先,瓦西里教授介绍了俄乌黑海危机所发生的地区—亚速海的法律地位问题。亚速海是半封闭海,周围只有俄罗斯和乌克兰两个国家。根据2003年的《俄乌两国关于使用亚速海和刻赤海峡的合作协定》规定,亚速海是这两个国家的内海,因而亚速海的法律地位问题不受《联合国海洋法公约》的管辖。随后,教授假设乌克兰退出2003年协定,会带来一系列后果,涉及刻赤海峡法律制度以及俄乌两国在亚速海渔业合作的问题。


6

 (主讲嘉宾:瓦西里教授)


随后,他指出俄乌在2018年11月所发生的刻赤海峡事件,其实质是在刻赤海峡,外国军舰是否拥有无害通过权的问题。根据俄罗斯的法律规定,外国军舰享有无害通过权,如果发生争端,只能通过外交手段解决,并不能动用武力,只有在受到攻击的情况下,军舰舰长拥有开火的权利。因此,在此事件中,俄罗斯军队的这名舰长实质上违反了俄罗斯国内法。

 

最后,瓦西里教授总结了刻赤海峡事件的后果。他认为对外国军舰使用武力将会破坏无害通过权,也违反了国家财产豁免原则。

 

讲座结束后,瓦西里教授还与师生们展开了热烈讨论。

 

此讲座为匡增军教授主持的“一带一路”之中俄边界与海洋合作问题研究系列学术活动之一。

 


(图文:汪毓雯 秦媛昕)



Copyright©2015 国家领土主权与海洋权益协同创新中心 All Right Reserved.

地址:中国 · 武汉武昌 · 珞珈山 邮编:430072 Tel:027-68756726 FAX:027-68755912