新闻公告/ NEWS NOTICE

中心资讯

首页 / 新闻公告 / 中心资讯

我中心举办“北极航道热点问题”主题讲座

发布时间:2019年04月12日  点击率:277

4月10日下午,俄罗斯交通大学法学院教授、俄罗斯科学院国家与法研究所研究员瓦西里·尼古拉耶维奇·古楚利亚克(VASILIY GUTSULYAK)在我中心举办了主题讲座“北极航道热点问题”。本次讲座由匡增军教授主持,中国边界与海洋研究院、国际问题研究院、法学院、外语学院、健康学院等院系的师生们参加了本次讲座。

 

1


瓦西里教授认为,随着全球气候变暖,北冰洋冰雪消融,北方海航道的战略意义越来越突出,这对中俄两国来说都是极大的挑战。瓦西里教授引用《联合国海洋法公约》(UNCLOS)、《俄罗斯联邦海商法典》、《俄罗斯联邦内水、领海和毗连区法》的相关规定,详细介绍了北方海航道的水域范围和法律地位,强调外国船只需要得到俄罗斯联邦北方海航道管理局的许可方可通过此水域。


瓦西里教授详细介绍了《俄罗斯联邦北方海航道航行规则》中的相关规定,对该海域通行许可申请程序中的申请人身份、申请文件及附件清单、申请时间、申请方式及相关管理机构作出了说明,并展示了北方海航道管理局作为回应会出示的许可文件样本和拒绝文件样本。


2

(主讲嘉宾:瓦西里教授)


此外,瓦西里教授对比北方海航道航线和途径马六甲海峡和苏伊士运河的传统航线,提出利用北方海航道航行具有节省燃料及劳动力、无需缴纳通行费用、无需排队、没有海盗袭击的风险等优点,同时也具有气候及冰情环境复杂、航行时间受限、需要缴纳额外的破冰、引航、特殊设备及保险费用等缺点。瓦西里教授认为,由于北方海航道和传统航道各有利弊,哪条线路更好仍然有待商榷,但是目前使用北方海航道确实是弊大于利的。


瓦西里教授在讲座的最后提出,为了中俄两国更好地利用北方海航道,建议设立中俄北方海航道问题委员会等多项提议,共同打造“冰上丝绸之路”。

 

3


此讲座为匡增军教授主持的“一带一路”之中俄边界与海洋合作问题研究系列学术活动之一。



(图文:汪毓雯 王菁菁)



Copyright©2015 国家领土主权与海洋权益协同创新中心 All Right Reserved.

地址:中国 · 武汉武昌 · 珞珈山 邮编:430072 Tel:027-68756726 FAX:027-68755912