新闻公告/ NEWS NOTICE

中心资讯

首页 / 新闻公告 / 中心资讯

我中心举办“北极:如何用法律保障中俄美各方利益”主题讲座

发布时间:2019年04月26日  点击率:304

4月23日下午,俄罗斯联邦政府立法与比较法研究院研究员别韦莉科娃·内莉·米哈伊罗夫娜(NELLI BEVELIKOVA)在我中心举办了主题讲座《北极:如何用法律保障中俄美各方权益》。本次讲座由匡增军老师主持,2018级研究生陈方珺担任翻译,中国边界与海洋研究院、国际问题研究院、法学院的师生们参加了本次讲座。


1_副本


内莉女士首先基于“扇形理论”介绍了环北极国家,每个环北极国家都认为自己在扇形区域内享有特殊权利,包括使用北极空间的优先权。随后,内莉女士介绍了包括中国在内的12个北极理事会观察员国的北极政策,她认为中国北极政策的主要目标是为中国经济增长提供有保障的矿藏资源,以及通过北极水域发展商船航运。


随后内莉女士分别介绍了俄罗斯、中国和美国的北极政策,她指出,中国、俄罗斯和美国的北极政策都存在一些法律问题。俄罗斯对北极的发展政策缺乏系统的国内立法监管;美国关注的北极发展政策仅限于军事领域。这些问题都会导致其北极政策的有效实施受到限制,这些问题都值得中国重视。


2_副本

(主讲嘉宾:别韦莉科娃研究员)


此外,内莉女士还详细介绍了俄罗斯在北极问题上的立法情况,并与其他环北极国家进行了对比。她认为,俄罗斯在北极问题上的相关立法存在缺乏系统的立法行为、法律规定分散、部门法占优势、缺乏对社会经济问题的法律规制等问题。基于上述问题,内莉女士设想提出《俄罗斯北极发展法》草案,建议改变俄罗斯北极法律监管体制框架的指向,并分别从国内法和国际法两个领域对俄罗斯的北极发展提出了法律规划建议。


讲座结束后,内莉女士还与师生们展开了热烈的讨论。


此讲座为匡增军教授主持的“一带一路”之中俄边界与海洋合作问题研究系列学术活动之一。



(图文:张启薷  王菁菁)



Copyright©2015 国家领土主权与海洋权益协同创新中心 All Right Reserved.

地址:中国 · 武汉武昌 · 珞珈山 邮编:430072 Tel:027-68756726 FAX:027-68755912